
Bagi Anda para penggemar cokelat, hal ini merupakan kabar baik untuk anda. Dari sumber yang saya peroleh ternyata cokelat selain dapat menghilangkan stress,berdasarkan penelitian,cokelat disebutkan juga dapat mengurangi gejala demensia (pikun) dan Alzheimer.
Para peneliti menemukan bahwa konsumsi cocoa setiap hari akan memperbaiki kondisi yang disebut penurunan kognitif ringan atau mild cognitive impairment,sebuah kondisi hilangnya memori secara progresif menuju demensia atau Alzheimer pada mereka yang sudah lanjut usia.
dalam
penelitian,sekitar 90 orang usia 70 atau lebih yang
menderita
penurunan kognitif ringan dibagi dalam tiga kelompok dan tiap kelompok diberi minuman cokelat dengan kadar berbeda yakni ringan, sedang, dan tinggi.
menderita
penurunan kognitif ringan dibagi dalam tiga kelompok dan tiap kelompok diberi minuman cokelat dengan kadar berbeda yakni ringan, sedang, dan tinggi.
Minuman (cokelat) ini rupanya mengandung flavanol, sebuah zat kimia yang membantu menurunkan gejala demensia yang juga terdapat pada banyak jenis makanan termasuk produk cocoa seperti cokelat.
sementara itu para peserta secara ketat diminta untuk tidak mengonsumsi bahan makanan lain yang mengandung flavanol seperti teh atau anggur merah.Kondisi Kognisi mereka terus dicek terus menerus seperti misalnya kerja memori dan kecepatan memori memproses data.
Para ilmuan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi cocoa dosis tinggi dan sedang setiap harinya secara signifikan mendapatkan skor kognitif yang tinggi dalam beberapa kategori termasuk kerja memori di akhir penelitian yang berlangsung selama delapan minggu.
Penelitian yang terpublikasikan dalam jurnal Hipertensi ini menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi minuman mengandung flavanol dengan dosis tinggi mengalami perbaikan memori dibandingkan yang mengonsumsi dengan dosis rendah.
Resistensi insulin dan tekanan darah juga menurun pada mereka yang mengonsumsi flavanol dengan dosis tinggi dan sedang.
Doctor Giovambattista Desideri dari Universitas L'Aquila di Italia yang memimpin penelitian ini menyebutkan, "penelitian ini memberi bukti kuat bahwa konsumsi cocoa flavanols sebagai bagian dari upaya mengontrol asupan kalori menyeimbangkan diet juga membantu memperbaiki fungsi kognitif."
"Penelitian besar selanjutnya dibutuhkan untuk memvalidasi temuan ini terutama dalam mencari tahu seberapa lama efek-efek positif akan berlangsung dan menentukan kadar cocoa flavanols yang dibutuhkan sehingga bermanfaat." kata Giavambattista.
Dr. Laura Philipps dari Pusat Riset Alzheimer di Inggris menyebutkan,"perawatan gangguan fungsi otak dengan cocoa memberi harapan besar bagi pasien Alzheimer,namun penelitian kecil atas flavanol ini belum meyakinkan".
Sumber : sehatnews.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar